3 этап "Умеющий видеть сквозь время"

              23 марта. Вечер пролетевшего выходного дня...

Закончилась третья учебная четверть. А третий этап конкурса уже начинается. Свободного времени будет чуть больше обычного, и это не может не радовать.
Порадовала сама себя результатом теста-ключа для этапа №3 - 100 % с первой попытки. Видно, сказывается большое количество прочитанного о Д.И. Менделееве,  большинство фактов его биографии прочно закрепилось в моей памяти. Бейдж №3 у меня.
Пару дней назад ко мне в кабинет зашла учительница химии нашей школы. Увидев, что я просматриваю Таблицу продвижения, заинтересовалась... Видели бы вы лицо моей коллеги, которой я поведала, как последние две недели изучаю свойства флеровия, кюрия, менделевия и даже самого последнего из Таблицы Менделеева - оганесона.... После немой сцены она только и спросила: "А зачем это учителю начальных классов?" А после моих объяснений о конкурсе она  добавила: "Ну, теперь знаю, кто может меня заменить в случае болезни..." 😉
Шутка, конечно, но если бы этапов в конкурсе было не 4, а 24, вполне вероятно, многие участники осилили бы полный курс переподготовки как учителя химии. Без отрыва, так сказать, от производства....😊
________________________________________________________________

                                                 25 марта. Понедельник...

То, что это тяжелый день, знала всегда. Но чтобы настолько! Неурядицы на работе вполне разрешимы, а вот новый сервис заставил понервничать. И инструкция понятная, и в похожие ресурсы раньше создавала. Но вот что-то не наладилась дружба у меня с Infogram.com . Ну никак. Во-первых, не всегда поддается редактированию текст - выбрасывает в черный экран. Благо, сохранение срабатывает, корректировать немного приходится. Во-вторых, сам текст, который печатаешь, вдруг странным образом приобретает совершенно другой вид и даже смысл. И никакие уловки не помогают. Пришлось печатать текст в вордовском документе и сохранять картинкой в Paint. Три часа мучений - вроде бы что-то стало вырисовываться. И тут  бац - неловким движение мышки удаляется вся страница. Со всем содержимым. Полностью.😢Хотя до этого выходили сообщения "Вы действительно хотите удалить страницу?" А тут само собой все удалилось... И "отменить действие" не работает в этом случае. Возврат к предыдущему варианту оказался возможен только в платной версии сервиса. Пришлось восстанавливать все заново. Честно, хотелось все бросить. Но потом все-таки решила переделать все, предусмотрительно создавая копии работ.
Вот что в итоге моих мучений получилось: ССЫЛКА НА ИНФОГРАФИКУ

___________________________________________________________________________

                                                      27 марта. Про аппарат Киппа


      Подходит к концу третий этап конкурса. Завтра состоится голосование за лучшую инфографику. Есть замечательные работы коллег, которые информативны, наглядны, врезаются в память.  Из определения: инфографика - визуализация данных или идей, целью которых является донесение информации до аудитории быстрым и понятным способом. (Источник.)       
     В связи с эти вспомнилася мне один случай из школьной жизни. Произошел он давно, но впечатление оставил неизгладимое. Поэтому при слове "химия" мое бессознательное автоматически вытаскивает из закоулков памяти ту историю.
На урок химии наша Татьяна Петровна принесла удивительный стеклянный прибор. Уроки, где проводятся опыты, всегда очень нравятся детям. Что уж было говорить о нас, сельских ребятишках. Всякие баночки, спиртовка, реактивы - дух захватывает! А тут еще такой стеклянный исполин на столе... Все приготовились к чему-то загадочно-удивительному.Татьяна Петровна Иванова - замечательный учитель биологии и химии. Говорила тихо и неторопливо, но слышно было всем. О чем был ее рассказ, уже не помно. Но то, что этот прибор назывался аппаратом Киппа, запомнила на всю жизнь. Это прибор для получения газов путем действия растворов кислот и щелочей на твердые вещества. В нашем случае на гранулы цинка воздействовали раствором кислоты и получали газообразный водород. В идеале образовавшийся газ при поднесении к пламени спиртовки должен был взрываться маленькими хлопками. Но Татьяна Петровна, как потом оказалось, что-то сделала не так, забыла что-то закрыть или открыть. Собравшийся в аппарате водород  рванул так, что резиновая пробка вылетела и попала в банку с цинком!  Мы его потом по всему классу собирали. Верхняя часть аппарата подскочила и упала на стол, но не разбилась. Конечно, мы испугались, но учительница испугалась больше нас. Опыт работы у нее был уже приличный и такое проишествие было впервые.
      Сейчас уже с позиции своего преподавательского опыта я понимаю,  насколько сложна и опасна наука химия, но в то же время и интересна. Хорошо, что никто в тот день не пострадал. Но с одноклассниками часто вспоминаем тот опыт на уроке. На всю жизнь запомнили, что при воздействии кислоты на цинк получается водород. Вот уж действительно - донесение информации до аудитории быстрым и понятным способом!...


                                        

2 комментария:

  1. Спасибо, Зинаида Николаевна за интересный рассказ! Ваши "мучения" были оправданы :) Ваша инфографика очень понравилась!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как-то пропустила комментарий... Пусть с опозданием - спасибо!

      Удалить