2 этап "Вселенная Менделеева"

17 марта. Полдень.



Начался второй этап курса. Бейдж получила. А теперь смотрю, какое задание на втором этапе.

В настоящее время мысль человека не стоит на месте, и интерес к таблице Д. И. Менделеева неиссякаем. За 150 лет открытия Менделеевым Периодического закона таблица химических элементов значительно расширилась.Периодическая таблица химических элементов известна каждому школьнику. Однако, как правило, таблицы в учебниках выглядят скучно и запутанно. В университете Депау (США) решили повысить наглядность таблицы, построив ее интерактивную версию.

Задание: создать интерактивную карту элементов с помощью предложенного сервиса (см.Техническая лаборатория). Исследовать, какие химические элементы названы в честь учёных, городов и стран, и почему? Показать их применение и использование в жизни. Обязательно учитывать образовательную составляющую  интерактивной карты и ее использование в образовательном деятельности.Для работы используем сервис, который представлен в Технической лаборатории.

Что ж, приступаем....

                                     
То же 17 марта. Вечер...

Дааа уж. А орешек знания оказался твердым. Сервис Click2Map оказался не таким уж и простым. С Гугл-картой работала много раз, думала справлюсь быстро, но нет.  Просидела 6 часов с небольшими перерывами, но в итоге разобралась, что к чему процентов на 70. Узнала много о химических элементах. Добавить в тело метки информацию не так уж трудно, а вот выбрать, что надо, отфильтровать, видео просмотреть - тут вот время и тратилось. Благо, сегодня выходной.Осталось только опубликовать работу и смело можно отправляться кормить семью ужином)))

Ссылка на карту

Решила творчески подойти к работе и соединила  метки в виде буквы М - по первой букве фамилии Менделеева. А еще создала игру на проверку знаний - метка на Москве.


                                        

                          19 марта. " Окно" в расписании.

Уже многие участники курса публикуют свои работы, в которых описываются химические элементы, названные в честь известных людей, городов, стран или  даже континентов. Думаю, многие "нехимики" узнали или освежили в памяти что-то интересное и увлекательное об элементах Таблицы Менделеева. А сколько интересного видео на просторах интернета, в которых наглядно и увлекательно показаны химические опыты и эксперименты! Жаль, что многие ролики содержат коммерческую рекламу и добавить их в образовательный ресурс нельзя.
Предлагаю проверить свои знания в приложении Learningapps.org    

  "Что в имени тебе моем?"



                                            20 марта. Тихий домашний вечерок...

Задание второго этапа выполнено, есть время посмотреть другие работы, взять что-то полезное в свою "копилочку знаний". Я обратила внимание, что интерактивные карты не всем поддались сразу. Но учителя - народ упрямый, если что-то с первого раза не поддалось - одолеют с пятой, десятой, сотой попытки! Все больше ячеек в Таблице продвижения окрашивается зеленым цветом. К сожалению, не всем коллегам можно оставить комментарий в дневниках исследователей. А некоторые работы действительно достойны похвалы.
Какой вывод я сделала для себя по использованию сервиса Click2Map ? Он сложен и возможности его ограничены, но все равно можно сделать интересные штучки для уроков. Уже появились некоторые идеи, например, для урока окружающего мира - интерактивное путешествие по России, Тамбовской области, Кирсановскому району. А можно создать тематическую карту "Наши путешествия", показать те места, где ребята когда-то были, загрузить фотографии. А дети могут выступить с устными сообщениями об этом месте. Даже моим первоклассникам это будет под силу с моей помощью.
Единственное неудобство, которое я пока в этом сервисе для себя отметила - если встроила карту в блог, то при каких-то изменениях на карте приходится заново вносить код. 

8 комментариев:

  1. Зинаида Николаевна, карта получилась очень информативная и креативная, готовый ресурс для урока.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Татьяна Николаевна! Для меня, человеку далекому от химии, Ваши слова как комплимент)))

      Удалить
  2. Как вы это сделали? Второй день сижу и ничего понять не могу...Сервис трудноват для восприятия...А вы-молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда Николаевна, спасибо за комментарий. Я вчера весь день сидела, разбиралась. Применяла, как обычно, "метод тыка". На форуме тех.поддержки тоже искала ответы на вопросы.Сейчас уже кажется, что ничего и трудного-то нет. Метки ставятся просто, информацию в них вносить тоже получилось легко - и фото, и текст, и видео. у Вас тоже все получится. Если нужна будет помощь - обращайтесь.

      Удалить
  3. Спасибо за отзыв! Ваша карта тоже интересна и познавательна! С уважением Бондаренко Олеся Валерьевна

    ОтветитьУдалить
  4. Зинаида Николаевна, интересная карта у Вас получилась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Людмила Алексеевна! Мне еще учиться и учиться))))

      Удалить